Сертификация ISO 22000 HACCP в Тынде
Несоблюдение стандартов безопасности в пищевой промышленности несёт прямую угрозу для нормального функционирования предприятия, так как его продукция в итоге может оказаться опасной для здоровья и даже жизни потребителя. Неудивительно, что контроль происходящих на пищевых производствах процессов особенно строг со стороны государственных органов и общественности.
Регламентирование работы пищевой промышленности во всём мире осуществляется по системе стандартизации ISO 22000, основанной на принципах ХАССП (в переводе с англ. "Анализ Рисков и Критические Точки Контроля"). На данным момент этот стандарт считается наиболее прогрессивным в пищевой промышленности. В нашей стране его аналог был утверждён регламентом Таможенного союза.
ПОЧЕМУ клиенты выбирают НАС?
Кому нужен сертификат ISO 22000?
Компании, выпускающие пищевую продукцию или каким-либо иным образом участвующие в её производстве, могут рассчитывать на свою конкурентоспособность только при наличии сертификата ISO 22000. Для его получения следует обратиться в специальный сертификационный центр, оказывающий услуги по аудиту и оформлению сертификатов. Их получение требуется предприятиям, производящим и оказывающим:
- продукты питания;
- упаковочные материалы для них;
- оборудование для пищевой промышленности;
- моющие средства для посуды;
- пищевые добавки и специи;
- услуги транспортировки и хранения продуктов;
- услуги реализации продуктов и т.д.
Производитель обязуется осуществить обязательную пищевую сертификацию (согласно постановлению правительства РФ №982) для следующих видов продуктов:
- молоко и кисломолочные товары;
- мясо и рыба;
- яйца;
- макаронные изделия;
- хлебобулочные изделия, мука и крупы;
- овощи, фрукты, ягоды, орехи – как в свежем виде, так и в качестве производимых из них продуктов;
- грибы – свежие и консервированные;
- сахар;
- продукты пчеловодства;
- кондитерские изделия;
- приправы;
- минеральные воды;
- алкоголь;
- специализированные продукты (детское, лечебное питание);
- БАДы;
- пищевые добавки.
Для прохождения пищевой сертификации производителю необходимо подать пакет документов и образец продукции в аккредитованную государством организацию, располагающую испытательной лабораторией. Процедура может быть проведена в формате сертификации или декларирования соответствия товара требованиям закона – разница указана в техническом регламенте.
Особенно актуальным внедрение сертификата ISO 22000 будет для компаний, внедряющих систему менеджмента качества ISO 9001 и планирующих интеграцию первой системы контроля качества в последнюю.
Основные цели получения сертификата ИСО 22000 ХАСПП
- Контроль отсутствия рисков порчи продуктов на всех этапах - от сбора урожая до реализации потребителю.
- Регулярный анализ всех видов рисков.
- Подготовка специально обученного персонала с санитарными допусками.
- Применение специальной процедуры верификации, предполагающей регулярные проверки элементов системы контроля.
- Проведение корректирующих предприятий в случае выявления рисков.
- Регулярное ведение документальной отчётности, в котором фиксируются проводимые проверки производственных процессов и выявленные отклонения.
Как получить сертификат ИСО 22000 ХАССП?
Наш многопрофильный центр располагает всеми необходимыми государственными лицензиями для осуществления процедуры сертификации по системе ISO 22000. Чтобы получить нужную документацию, таким образом подтверждая престиж и конкурентоспособность вашей компании на государственном и международном уровне, достаточно сформировать заявку для нашего центра. После этого наши специалисты осуществят аудит вашего предприятия и по его результатам начнут процедуру подготовки сертификата. Он будет действителен в течение 3 лет, предполагающих ежегодные аудиторские проверки.
Получение сертификата ISO 22000 несет следующие преимущества для предприятия:
- производитель может быть уверен в безопасности своей продукции для потребителя, а значит и в отсутствии проблем для его бизнеса;
- автоматически сокращаются объемы выпуска бракованной продукции;
- в случае возникновения форс-мажорных ситуаций на предприятии уже отработаны превентивные меры;
- рост престижа компании, доверия к ней со стороны покупателей и партнёров, перспективы участия в более крупных тендерах и выхода на международный рынок.
Эффективность использования такой системы контроля подтверждена опытом лидеров рынка, производящих продукты питания. Успешное развитие бизнеса в сфере пищевой промышленности неотрывно связано с соблюдение описанного выше стандарта качества.
Порядок сертификации пищевой продукции
Наш центр предлагает услуги по пищевой сертификации на добровольной и обязательной основе. Для процедуры необходимо подать следующий пакет документов:
- учредительные документы компании – ОГРН и ИНН;
- реквизиты заявителя;
- заявка на сертификацию или декларирование;
- документ, в котором указаны технические условия производства (если нет сертификата ГОСТ).
Вместе с пакетом документов компания обязуется предоставить образец продукта для проведения испытаний. По его итогам выдается протокол, который становится основой для оформления сертификата или декларации соответствия.
Подготовка к Сертификации ISO 22000(HACCP) - Дмитрий Тетервка
Учебный центр МПЦ “Феникс” лицензирован на осуществление образовательной деятельности по программам ДПО и выдачу документов об образовании. Легитимность лицензии можно проверить на официальном сайте Министерства образования.
Проверить лицензию